ANALISIS FAKTOR KESIAPAN PETUGAS DALAM PENGGUNAAN AUTOMATED EXTERNAL DEFIBRILLATOR - Tiurmaida Simandalahi; Sapondra Wijaya (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Keterlambatan dalam pertolongan resusitasi pada korban henti jantung dengan penggunaan Automated External Defibrillator (AED) menurunkan angka harapan hidup korban. Keberhasilan mengimplementasikan AED sangat penting untuk di evaluasi, dan perlu dianalisis kesiapan petugas dalam penggunaannya di lapangan. Tujuan penelitian menganalisis faktor yang berhubungan dengan kesiapan petugas dan sejauh mana faktor tersebut berpengaruh. Penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study, melibatkan seluruh perawat Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) yang bekerja di bandara Kota Padang berjumlah 33 responden. Teknik sampelnya adalah total populasi. Teori The Community Readiness Model digunakan dalam pembuatan kuisioner, diolah secara komputerisasi melalui analisis univariat, bivariat dengan kemaknaan 95%, dan multivariat melalui uji regresi logistik biner. Didapatkan kesiapan responden: kurang siap, pengetahuan isu rendah; pengetahuan upaya tindakan tinggi; iklim komunitas negatif; kepemimpinan baik; sumber daya kurang siap. Terdapat hubungan yang signifikan pada pengetahuan isu (p=,001), pengetahuan upaya (p=0,007), iklim komunitas (p=0,001), dan sumber daya (p=0,010) dengan kesiapan petugas. Tidak didapatkan hubungan antara kepemimpinan dengan kesiapan petugas (p=0,464). Faktor yang dominan adalah pengetahuan isu (OR=24.384) dan kepemimpinan (OR=0.118). Disarankan kepada Kepala KKP untuk mengevaluasi program kerja/kegiatan peningkatan kemampuan petugas, monitoring peralatan, dan memaksimalkan pendanaan untuk meningkatkan kesiapan petugas.