Usulan Perbaikan Sistem Kerja Pada Departemen Disamatic Dengan Pendekatan Participatory Ergonomics Di PT.X - Mochammad Fauzi Rachmat; Paulus Sukapto (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Dalam melakukan produksi pengecoran logam, PT.X memiliki risiko kecelakaan kerja. Kasus kecelakaan yang terjadi di PT.X didominasi pada Departemen Disamatic. Kecelakaan tersebut disebabkan faktor manusia dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem kerja awal pada Departemen Disamatic meliputi postur dan lingkungan kerja, meningkatkan pemahaman pekerja mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), dan merancang usulan sistem kerja yang ergonomis. Langkah pertama yang dilakukan adalah melakukan analisis terhadap kondisi lingkungan kerja. Kemudian, digunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan Quick Exposure Check (QEC) untuk mengetahui postur pekerja. Kemudian, digunakan form Job Safety Analysis (JSA) dan pengolahan risk assessment untuk mengidentifikasi potential hazard terhadap pekerja. Langkah terakhir merupakan pengukuran persepsi pekerja mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menggunakan Participatory Ergonomics (PE). Hasil dari penelitian ini adalah memberikan usulan berupa Alat Pelindung Diri (APD) yang terstandarisasi, usulan berupa alat bantu hoist crane berdasarkan perhitungan lifting index pada stasiun mixer. Selain itu membuat rancangan perbaikan tangga pada stasiun mixer berdasarkan PERMEN PUPR No.14/PRT/M/2017, usulan rancangan visual display pada mesin pengayakan di stasiun mixer, memberikan rancangan usulan pengaman kaki pada stasiun pouring untuk mencegah terkenanya lelehan logam. Usulan lainnya adalah membentuk tim PE dan mengadakan pelatihan K3.