ANALISIS KEPATUHAN PASIEN HIPEERTENSI DALAM PENGOBATAN DARI PERSPEKTIF HEALTH BELIEF MODEL DI PUSKESMAS X PROVINSI JAMBI - Rahma Wahyuni; Kamal Kasra; Wira Iqbal (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Kasus hipertensi mengalami kenaikan setiap tahunnya namun sebagian besar tidak yakin terhadap penyakit yang diderita sehingga tidak patuh melakukan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepatuhan pasien hipertensi dalam pengobatan dari perspektif health belief model di puskesmas x, Jambi. Penelitian mixed method dengan sequential explanatory design yang dilaksanakan pada bulan januari-februari di Puskesmas x Tahun 2023. Data bersumber dari data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam. Teknik pemilihan responden pada studi kuantitatif dengan teknik accidental sampling sedangkan teknik pemilihan informan pada studi kualitatif dengan purposive sampling. Hasil penelitian kuantitatif terdapat komponen health belief model yang berhubungan dengan kepatuhan pengobatan yaitu perceived saverity dengan p-value = 0,004. Berdasarkan hasil penelitian kualitatif faktor yang mempengaruhi adalah rendahnya pengetahuan pasien hipertensi yang disebabkan oleh informasi yang diterima pasien hipertensi hanya berkaitan dengan persepsi keparahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perceived severity dengan kepatuhan pengobatan pasien hipertensi di Puskesmas X KotabSungai Penuh Tahun 2023.Untuk mengatasi hal ini puskesmas perlu menyampaikan informasi tentang hipertensi menggunakan metode penyuluhan berkelompok dan media vidio tentang ilustrasi komplikasi hipertensi.