FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PERAWAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RS HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU - Dian Dwiana Maydinar; Fatima Nuraini Sasmita; gatot supriyanto; Welia Somita Gundari (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Kelelahan kerja merupakan bentuk kelelahan fisik, mental, dan emosional yang dialami oleh pekerja akibat dari pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja perawat pada masa pandemi COVID-19 di RS Harapan dan Doa Kota Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 40 orang dengan teknik porposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan dari 40 responden variabel umur didapatkan 24 (60%) responden berumur > 35 tahun dan 16 (40%) berumur 35 tahun. Variabel beban kerja didapatkan 28 (70%) responden beban kerja sedang dan 12 (30%) responden memiliki beban kerja ringan. Variabel masa kerja didapatkan 22 (55%) responden masa kerja 5 Tahun dan 18 (45%) responden masa kerja < 5 Tahun. Sedangkan variabel kelelahan kerja didapatkan 21 (52,5%) responden mengalami lelah dan 19 (47,5%) responden normal. Berdasarkan hasil analisis uji statistik Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan (umur, beban kerja dan masa kerja dengan kelelahan kerja perawat di RS Harapan dan Doa Kota Bengkulu. Adapun hubungan umur, dengan kelelahan kerja didapatkan nilai ρ=0,012, hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja didapatkan nilai ρ=0,001 dan hubungan masa kerja dengan kelelahan kerja didapatkan nilai ρ=0,012. Kata Kunci: Umur, Beban Kerja, Masa Kerja, Kelelahan Kerja