PENGARUH PERAWATAN TALI PUSAT MENGGUNAKAN METODE TOPIKAL ASI TERHADAP LAMA PELEPASAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAMENANTI - armita sri azhari; Sesmi Nanda Oktavia (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Tetanus neonaturum dapat terjadi salah satunya karena faktor infeksi pada tali pusat bayi, tali pusat yang semakin cepat lepas mengurangi resiko terjadinya infeksi. Perawatan tali pusat dengan menggunakan ASI adalah perawatan tali pusat terbaru yang dibersihkan dan dirawat dengan cara mengoleskan ASI pada pangkal tali pusat menggunakan cutton bud. Desain penelitian ini Pra Eksperimen dengan desain penelitian perbandingan kelompok statis. Populasi penelitian ini adalah bayi yang baru lahir usia 0-8 hari periode bulan September-Oktober 2022 di wilayah kerja Puskesmas Sukamenanti. Sampel penelitian ini adalah bayi baru lahir usia 0 hari sebanyak 24 bayi dengan teknik total sampling, yang dibagi dalam dua kelompok intervensi yaitu kelompok metode topikal Asi dan kelompok membungkus ASI dengan kain kassa kering. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil Analisis Bivariat diperoleh nilai p = 0,000. Nilai ini lebih kecil dibandingkan dengan nilai α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa 0,000 < 0,05 maka ada pengaruh yang signifikan antara perawatan tali pusat menggunakan metode topikal ASI terhadap waktu pelepasan tali pusat bayi baru lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamenanti. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu perawatan yang menggunakan metode topikal ASI waktu pelepasan tali pusat lebih cepat di bandingkan dengan perawatan tali pusat biasa. Sehingga perawatan menggunakan metode topikal ASI lebih direkomendasikan