ANALISIS KUALITATIF BERKAS REKAM MEDIS PASIEN KHUSUS BEDAH DI RSU. AISYIAH KOTA PADANG - Nurhasanah Nasution (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Salah satu pelayanan yang perlu ditingkatkan dari rumah sakit yakni standar kelengkapan rekam medis. standar ini juga telah ditetapkan pada standar akreditasi rumah sakit yakni MKI 19.4. Dari studi pendahuluan yang telah dilakukan belum pernah dilakukannya audit kelengkapan rekam medis RSU Aisyiah menjadi permasalahan penting untuk diamati oleh peneliti. Penelitian terdahulu hanya melakukan analisis kelengkapan pada pelayanan rawat jalan. Dari permasalahan yang ada, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang analisis kualitatif di RSU Aisyiyah Kota Padang yang bertujuan untuk mengetahui analisis kualitatif berkas rekam medis khusus bedah umum. Penelitian ini telah dilaksanakan di pada bulan Oktober tahun 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui telaah langsung berkas rekam medis dan melakukan wawancara sebagai penunjang data yang telah didapatkan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah terkait kelengkapan secara kualitatif berkas rekam medis termasuk konsistensi diagnosis, cara pencatatan dan kelengkapan informed consent. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah persentase tertinggi kelengkapan komponen deskripsi dan dasar pengobatan didapat pada item dokter sebesar 100% sedangkan persentase ketidaklengkapan paling tinggi didapat pada komponen praktik pencatan pada item dokter yakni sebesar 53,85%. Kata Kunci : Analisis, Kelengkapan, Kualitatif, Rekam Medis