FORMULASI SEDIAAN TABLET KUNYAH DENGAN PENAMBAHAN ZAT PEWARNA ALAMI EKSTRAK KULIT UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatasL.) - Sandra Tri Juli Fendri; Farida Rahim; Meysa Nazarina; Siska Ferilda (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi tablet kunyah menggunakan zat warna alami yang berasal dari ektsrak kulit ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak kulit ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai zat warna alami pada tablet kunyah. Tablet kunyah yang dibuat merupakan suplemen kesehatan yang mengandung zat aktif vit. B6 dibuat dengan metode kempa langsung, dengan variasi konsentrasi pewarna ekstrak kulit ubi jalar ungu formula 1 yaitu 6% , formula 2 yaitu 12%. Sifat fisik tablet kunyah meliputi keseragaman bobot didapatkan hasil formula 1 : 0,28%, formula 2 : 0,35%, keseragaman ukuran didapatkan hasil formula 1 : diameter 7,2 mm, tebal 2,319 mm, formula 2 : diameter 7,2 mm, tebal 2,359 mm, kekerasan didapatkan hasil formula 1 : 4,8 kp, formula 2 : 2,37 kp, kerapuhan didapatkan hasil formula 1 : 0,06%, formula 2 : 0,29%, waktu hancur didapatkan hasil formula 1 : 7.08 menit, formula 2 : 8.02 menit. Dapat disimpulkan Ekstrak kulit ubi jalar ungu dapat diformulasikan sebagai zat pewarna alami sediaan tablet kunyah Kata kunci : Pewarna alami, Kulit ubi jalar ungu, Formulasi, Tablet kunyah