FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN CEPAT SAJI PADA REMAJA DI SMAN 1 PADANG TAHUN 2022 - Oktariyani Dasril; Minnia Fitri; Wiya Elsa Fitri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Prevalensi obesitas pada remaja di Provinsi Sumatera Barat sebesar (1,18%). Kabupaten/Kota yang memiliki prevalensi paling tinggi terhadap masalah obesitas adalah Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan dengan prevalensi yang sama yaitu 2,9%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku makanan cepat saji pada remaja di SMAN 1 Padang tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMAN 1 Padang yang berjumlah 352 orang dengan jumlah sampel 187 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan cara wawancara dimulai bulan Agustus-Oktober 2022. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan 95% α = 0,05. Hasil univariat didapatkan bahwa 61,5% siswa memilih makanan siap saji, 56,7% siswa memiliki pengetahuan cukup, 58,3% dukungan keluarga kurang baik dan 37,4% memiliki uang saku kurang. Hasil bivariat dengan uji Chi Square didapatkan nilai p value = 0,036 < α = 0,05 (tingkat pengetahuan), p value = 0,023 < α = 0,05 (dukungan keluarga) dan p value = 0,045 < α = 0,05 (uang saku). Ada hubungan tingkat pengetahuan, dukungan keluarga dan uang saku dengan pemilihan makanan siap saji. Diharapkan pihak sekolah dapat melakukan penyuluhan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kesehatan khususnya makanan cepat saji sekali 3 bulan dengan guru Bimbingan Konseling