PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI TEMPAT WISATA (LITERATURE REVIEW) - Oktrina Gustanela; Dzul Fahmi Afriyanto; Jessica Ginting; Sri Utami; Indri Paradillah; Hadi Pratomo (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Pandemi COVID-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan, tetapi juga pada sektor pariwsata. Berwisata disaat pandemi harus menerapkan protokol kesehatan yang ketat sesuai dengan ketentuan pemerintah. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan protokol kesehatan di tempat wisata. Metode yang digunakan dalam studi literature ini adalah descriptive review. Artikel berasal dari google scholar dan PubMed yang menggunakan kata kunci COVID-19, protokol kesehatan, dan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan secara umum sarana dan prasaran protokol COVID-19 telah ada di tempat wisata, akan tetapi belum dilakukan secara maksimal sesuai anjuran pemerintah. Pelaksanaan protokol COVID-19 memerlukan strategi dan inovasi dari pengelola wisata. Selain itu, diperlukannya kesadaran dan komitmen dari berbagai pihak baik pengelola, masyarakat, maupun pengunjung. Peningkatan pengetahuan dapat memengaruhi seseorang untuk menerapkan protokol kesehatan saat pandemi COVID-19. Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan dengan meningkatkan sosialisasi tentang penerapan protokol kesehatan secara langsung dan atau menggunakan media, media eketronik mapun media cetak.Kata Kunci : COVID-19; Protokol Kesehatan; Pariwisata ABSTRACT Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The COVID-19 pandemic has not only had an impact on health, but also on the tourism sector. Traveling during a pandemic must implement strict health protocols in accordance with government regulations. The purpose of this literature review is to examine how health protocols are implemented in tourist attractions. The method used in this literature study is a descriptive review. Articles come from Google Scholar and PubMed which use the keywords COVID-19, health protocols and tourism. The results of the study show that in general the facilities and infrastructure for the COVID-19 protocol already exist in tourist attractions, but have not been carried out optimally according to government recommendations. Implementation of the COVID-19 protocol requires strategy and innovation from tourism managers. In addition, it requires awareness and commitment from various parties, both managers, the public and visitors. Increased knowledge can influence someone to implement health protocols during the COVID-19 pandemic. Increasing knowledge can be done by increasing socialization about implementing health protocols directly and or using media, electronic media and print media.Keywords: COVID-19; Health Protocol; Tourism