PEMANFAATAN SUSU SAPI STERIL DAN SUSU SOYA DALAM MENINGKATKAN LEUKOSIT DARAH SETELAH TERPAPAR RADIASI SINAR X - Sagita Yudha; Nerifa Dewilza; Cicillia Artitin (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Susu memiliki peranan penting dalam memelihara kesehatan manusia. Susu maupun produk olahan dari susu mengandung sejumlah vitamin yang sangat bermanfaat bagi tubuh seperti protein, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, seng, vita min D, dan vitamin K. selain mengandung vitamin susu juga mengurangi resiko penyakit kardometabolik dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki daya tahan tubuh ataupun sistim imun dengan meningkatkan jumlah leukosit darah pada tikus yang digunakan sebagai hewan coba, Untuk menghitung jumlah leukosit setelah terpapar radiasi sinar X dan setelah pemberian susu sapi steril dan susu soya. Jenis penelitian ini adalah metode eksperiment dengan desain posttest only control group design yang dilakukan di laboratorium radiologi dan laboratorium farmasi universitas andalas. Penelitian ini dilakukan pada bulan agustus – september 2022 dengan mengambil sampel 3 kelompok mencit terdiri dai kelompok perlakukan 1 makanan tambahan susu sapi, kelompok perlakuan 2 dengan makanan tambahan susu soya dan kelompok kontrol dengan hanya diberikan makanan biasa untuk mencit, dengan masing masing kelompok 7 sampel. Nilai rerata jumlah leukosit pada mencit untuk masing-masing kelompok, jumlah leukosit terbanyak yaitu pada kelompok kontrol, dan yang terendah adalah jumlah leoukosit kelompok perlakuan pertama dengan pemberian susu sapi. Secara statistik hasil penelitian p-value 0,089 artinya Ho diterima, dan Ha ditolak Maka tidak terdapat perbedaan antara 3 kelompok variabel penelitian. Hasil penenlitian secara umum menunjukkan pemberian susu menunjukkan leukosit menjadi lebih stabil.