PENGARUH TEKNIK SLOW STROKE BACK MASSAGE (PIJAT LEMBUT PADA PUNGGUNG) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Roza Marlinda; Putri Minas Sari; Indah Komalasari; Dewi Sartika (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang berhubungan dengan tekanan darah manusia atau dikenal dengan istilah The Sillent Killer (pembunuh diam-diam). Penatalaksaan hipertensi dapat diberikan dengan terapi farmakologi namun penggunaan dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping. Salah satu terapi alternatif yang dapat diberikan adalah slow stroke back massage (pijatan lembut pada jaringan yang memberikan efek fisiologis terutama vaskuler, muskular, dan sistem saraf pada tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik slow stroke back massage (pijat lembut pada punggung) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one grup pretest dan posttest, sampel 16 responden. Teknik pengambilan sempel purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan pengukuran. Analisa data menggunakan analisis univariate menggunakan table distribusi frekuensi analisis bivariate menggunakan t test dependent. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah adalah pretest sistol diastol 152.50, 92.50 postest 126.25, 76.25. Hasil Uji Dependen t-Test didapatkan nilai p-value 0,000 (p< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh teknik slow stroke back massage (pijat lembut pada punggung) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Disarankan kepada Puskesmas Hiang dapat mengaplikasikan teknik slow stroke back massage (pijat lembut pada punggung) untuk menurunkan tekanan darah