AKTIVITAS PERTUMBUHAN Mycobacterium tuberculosis PADA MEDIA COCO BLOOD MALACHITE GREEN SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI MEDIA LOWENSTEIN JENSEN - Zulfian Armah; Rafika Rafika; Rahman Rahman; Arwin Arwin; Herdiana Herdiana; Nurul Syafika (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2023)
Kultur merupakan Gold Standard untuk menegakkan diagonis Tuberculosis. Media kultur Mycobacterium tuberculosis relatif mahal dan membutuhkan waktu yang lama untuk pertumbuhannya, maka diupayakan media alternatif yang relatif lebih murah dan waktu pertumbuhan yang lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu tumbuh dan kesuburan pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis pada media Coco Blood Malachite Green dan media Lowenstein Jensen. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan secara eksperimental dengan desain penelitian Post- test Only Control Group design. Media Coco Blood Malachite Green yang mengandung air kelapa tua, base agar darah dan darah sisa transfusi dapat mendukung pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Tuberkulosis Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Penelitian ini menggunakan strain murni Mycobacterium tuberculosis H37RV dengan hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan koloni Mycobacterium tuberculosis tampak pada minggu kedua . Didapatkan pertumbuhan koloni tumbuh namun tidak subur pada media Coco Blood Malachite Green (CMB). Sedangkan, pada media Lowenstein Jensen didapatkan pertumbuhan yang subur. Data dianalisis menggunakan Mann Whitney Test, hasil yang didapatkan ada perbedaan dari pertumbuhan pada media Coco Blood Malachite Green dan media Lowenstein Jensen dalam pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis dengan nilai probabilitas nilai sig. (0,025). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa media Lowenstein Jensen lebih baik dibanding media Coco Blood Malachite Green dalam menumbuhkan Mycobacterium tuberculosis.