DETEKSI CANDIDURIA PADA PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH YANG MENGGUNAKAN KATETER DI RUMAH SAKIT LABUANG BAJI MAKASSAR - Widarti widarti; Mursalim Mursalim; St. Hadijah; Hasnawati Hasnawati; Mawar Mawar; Harlinda Harlinda (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2023)
Candiduria adalah ditemukannya Candida sp. pada urin. Ditemukannya Candida sp. dalam urin dapat menunjukkan adanya kontaminasi, kolonisasi, atau infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil deteksi candiduria pada pasien infeksi saluran kemih yang menggunakan kateter di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, serta jumlah sampel sebanyak 12 sampel. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Mikrobiologi kampus Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Makassar pada tanggal 13 Mei sampai 3 Juni 2022. Metode pemeriksaan yang dilakukan adalah kultur urin, perhitungan koloni (angka lempeng total), dan pemeriksaan mikroskopis koloni jamur. Dari 12 sampel, 6 diantaranya positif terdapat pertumbuhan jamur Candida spp dengan ciri koloni bulat, halus, dan berwarna putih. Presentasi angka kejadian candiduria sebesar 50% dengan jumlah koloni yakni 5,4x103, 4,4x104, 2,3x104, 4,4x105, 7,6x106 dan 8,4x106 CFU/mL. Candiduria lebih banyak terjadi pada perempuan (66,3%) dibanding laki-laki (33,3%). Hasil pemeriksaan mikroskopis di temukan pseudohifa dan blastospora. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa angka kejadian candiduria periode Mei 2022 di RS Labuang Baji Makassar pada pasien infeksi saluran kemih yang menggunakan kateter cukup tinggi yaitu sebanyak 50%, dan spesies jamur yang ditemukan yakni Candida spp.