Pelatihan Pengolahan Jantung Pisang menjadi Makanan yang Bernilai Tinggi di Desa Buntulia Selatan Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato - Tirtawaty Abdjul; Septiana Kurniasari; I Made Hermanto; Muhammad Yunus (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pisang merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama buahnya. Akan tetapi, berbeda dengan buahnya yang mempunyai rasa manis, jantung pisang tidak begitu enak sehingga nilai ekonomisnya relatif rendah dan tidak diminati masyarakat. Untuk meningkatkan daya terima masyarakat luas, maka jantung pisang harus diolah menjadi berbagai aneka makanan dan juga menjadi bahan baku dasar dalam pembuatan daging dan nugget jantung pisang. Metode pelaksanaan kegiatan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai proses pengolahan jantung pisang menjadi produk makanan yang bernilai ekonomis kepada masyarakat Desa Buntulia Selatan, Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato. Berdasarkan hasil kegiatan, diperoleh bahwa kegiatan ini memberikan kesadaran masyarakat terkait pemanfaatan jantung pisang menjadi hasil olahan makanan yang bernilai jual tinggi, serta menjadikan jantung pisang sebagai bahan untuk memberdayakan kewirausahaan masyarakat.