Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan dan Nugget Ikan dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Nelayan di Desa Trikora Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato - Usman Pattiwi; Viktorson Taruh (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Desa Trikora Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato termasuk wilaya pesisir pantai dimana berdekatan dengan laut memiliki potensi besar dalam produksi bidang perikanan. Hal ini bisa dijadikan sebagai alasan untuk bisa dijadikan pemanfaatan sumber bahan untuk pendapatan keluarga. Untuk itu diperlukan pelatihan pembuatan bakso dan nugget ikan dalam menambah ketrampilan dengan tujuan dapat menunjang penghasilan rumah tangga nelayan. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah metode waterfall yaitu penyuluhan, pelatihan dan hasil. Dari hasil pelatihan ini didapatkan bahwa masyarakat khususnya kaum ibu-ibu sangat antusias dalam kegiatan tersebut dan diharapkan peserta mempunyai sikap enterpreuner dikalangan keluarga nelayan sehingga tersebut perlu adanya pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat dengan mentransfer ilmu. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa (1) adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pangan dan gizi serta inovasi olahan Ikan. (2) masyarakat memiliki keterampilan mengolah produk ikan menjadi bakso dan nugget ikan (3) Pengetahuan dan keterampilan tersebut dapat dijadikan sebagai rintisan usaha dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat, sehingga pendapatan masyarakat meningkat dan kasus stunting yang terjadi dapat diminimalisir di kalangan warga nelayan khusunya di Desa Trikora Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato.