Penguatan Kelembagaan Kelompok Tani Jagung Binaan Read-SI - Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Kelembagaan Petani poktan/Gapoktan memberikan penguatan kelembagaan kepada petani melalui pendidikan non formal yang meliputi kegiatan dalam pengetahuan dan ketrampilan yang berlangsung melalui proses belajar mengajar, Tujuan utama memberikan pengauatan kepada petani adalah salah satu bentuk upaya pemberdayaan petani dan pelaku usaha pertanian untuk meningkatkan produkstivitas, pendapatan dan kesejahteraan. Dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mayarakat dalam memanfaatkan tanaman pertanian khususnya jagung menjadi tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Target khusus yang ingin dicapai antara lain peningkatan pendapatan masyarakat melalui penguatan kelembagaan kelompoktani dengan melakukan penyuluhan,pembinaan kepada petani terutama gapoktan Jagung dalam binaan Readsi.Pendampingan terhadap petani di Desa Bunuo Kecamatan Bulango sangat penting terutama dalam hal penguatan kelembagaan kelompok tani Jagung. Kelompok tani binaan Readsi ini perlu untuk membangun kesadaran masyarakat dalam hal kerjasama antar petugas penyuluh dengan petani serta lembaga terkait lainnya.Adapun objek yang menjadi target utama dalam penguatan kelembagaan yaitu kelompok petani serta masyarakat umum yang berada di Desa Bunuo Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Dimana sasarannya adalah para petani dan gabungan kelompok tani yang secara de facto merupakan pengatur ekonomi keluarga dan para pemuda/pemudi yang berasal dari keluarga petani. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan Penguatan Kelembagaan Kelompok Tani Jagung Binaan Readsi .Identifikasi masalah yaitu cara penguatan kelembagaan Gabungan kelompok tani jagung di desa Bunuo kecamatan Bulango Utara