Mengakomodasi Unsur Permaian Karambol Untuk Memodifikasi Permainan Tradisional Kelereng - Muflikhul Amin; Indro Prakoso; Nur Roofi'ah (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Kelereng merupakan mainan kecil berbentuk bulat yang dibuat dari kaca, tanah liat, ataupun agate. Modifikasi permainan kelereng dilakukan sebagai upaya untuk melestarikan kembali permainan kelereng yang telah usan, mulai ditinggalkan dan berpindah ke permaian modern. Pemilihan karambol sebagai unsur yang digunakan dalam proses modifikasi didasar atas beberapa hal antara lain kesamaan yaitu dimainkan dengan menyentilkan jari serta dibutuhkan keterampilan dan kejelian dalam membidik target. Informasi implisit tentang permainan kelereng dan karambol yaitu budaya permaianan, aturan main yang berlaku, serta perilaku ataupun emosi dalam permainan. Proses perancangan dilakukan dengan pendekatan analisis morfologi serta parameter rancangan dengan pedekatan AHP. Adapun hasil dari perancangannya ialah papan permainan berupa pesegi yang bisa dilipat guna memudahkan dalam memindahkan serta menyimpan, alas permainan karpet karet dengan tepian dari bahan yang lunak dan lembut, serta papan dengan 4 lubang mirip dengan papan karambol dan kelereng yang digunakan dimensi sedang atau besar. Aturan main yang digunakan memodifikasi dari kedua permainan tersebut.