Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Perawat Pelaksana Di Ruang Rawat Inap RSU Sembiring Deli Tua - Anggi Maulida Sari; Tasnimin Tasnimin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Kepemimpinan adalah proses seseorang mempengaruhi orang lain untuk melakukan sesuatu yang akan dicapai seperti yang diharapkan. Motivasi kerja adalah kemauan untuk bekerja yang muncul karena dorongan dari dalam diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja perawat pelaksana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini adalah 70 orang perawat di ruang c RSU Sembiring Delitua dengan menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan menggunakan kuesioner serta dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif gaya kepemimpinan otoriter (p-value = 0,002), gaya kepemimpinan demokratik (p-value = 0,003), dan gaya kepemimpinan laissez-faire (p-value = 0,005) pada kinerja eksekutif. motivasi kerja perawat di ruang rawat inap RSU Sembiring Delitua. Berdasarkan hasil uji regresi logistik dengan metode Becward memiliki taraf signifikansi = 0,05 setelah diseleksi pada nilai probabilitas (p) yang memiliki taraf minimal 0,25 menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otoriter (p-value = 0,007) lebih dominan dibandingkan dengan gaya kepemimpinan demokratis dan gaya kepemimpinan laissez-faire. Artinya ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja perawat pelaksana ruang rawat inap di RSU Sembiring Delitua. Peneliti menyarankan kepada responden untuk meningkatkan motivasi kerja seperti memberikan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi di ruang rawat inap