Analisis Pengendalian Inventory Filter Pada Mesin Genset Menggunakan Metode POQ di PT. Besmindo Materi Sewatamp - Rayendra, Rozar; Qurthuby, Muhammad; Nurlita Sari, Indah (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Persediaan pada dasarnya adalah bagaimana pelaku usaha dapat memenuhi permintaan dari pelanggan. Hal itu diperlukan perencanaan yang baik agar stok selalu tersedia. Penelitian ini dilakukan di PT. Besmindo Materi Sewatama pada mesin genset cummins yang sering mengalami kerusakan dan perbaikannya adalah mengganti spare part yaitu filter. Persediaan filter yang dilakukan perusahaan berdasarkan kebijakan aktual perusahaan yang menyebabkan terjadinya stockout persediaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen dan total inventory cost yang tinggi. Oleh karena itu, untuk memecahkan permasalahan dibutuhkan metode POQ. Persediaan menggunakan metode POQ dapat menurunkan total inventory cost sebesar Rp.129.102.010 atau sekitar 50,65%. Hal ini terjadi dikarenakan metode POQ menggunakan frekuensi dan jumlah pemesanan filter seoptimal mungkin. Selain itu, metode ini juga menerapkan prinsip safety stock dan reorder point sebagai aturan dalam merencanakan persediaan dalam mengurangi stockout filter.