Identifikasi kemungkinan terjadinya Kebakaran di Kantin Instansi X, dengan Metode Failure Mode Anlysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) - Ermal, Dini Aulia Sari; Legawati, Lisa; Maarasyid, Cici; Annisa Fithry, Dwi; Rawadi, Mhd Raihan; Gusmita Putri, Messy; Aderiani, Suci; Alva Dela, Gita (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Kebakaran adalah salah satu masalah yang tidak terduga. Kerugian yang ditimbulkan tidak hanya dirasakan oleh pemilik kantin, melainkan seluruh aktivitas di sekitar kantin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghindari terjadinya kecelakaan kerja yang mengakibatkan terjadinya kebakaran pada kantin di instansi X. Pada penelitian ini proses identifikasi dan survey langsung dilakukan di lapangan, kemudian dilanjutkan dengan penerapan bantuan menggunakan FMEA (failure mode and effect analysis) dalam menentukan efek dan dampak yang muncul, menghasilkan nilai RPN. Hasil penilaian akan dideskripsikan dengan menggunakan metode FTA (fault tree analysis). Hasil survey dan identifikasi di lapangan ditemukan 3 penyebab utama kegagalan yaitu kondisi instalasi listrik, kondisi peralatan memasak yang tidak layak, dan kondisi kerja di kantin. Dari ketiga kategori tersebut diperoleh nilai RPN tertinggi yaitu kondisi instalasi listrik dengan nilai RPN 125 dan penyebab kegagalan dijelaskan dengan metode FTA.