Optimasi Pembuatan S-Slot Baja AISI 1045 Menggunakan Perintah Contour dan Pocket pada Mesin CNC Frais 3 Axis - Mahmud, Mahmud; Zulfadli, Zulfadli; Muhibuddin, Muhibuddin; Sinaga, Jufri; Gunawan, Bakti; Febrianton, Adi (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Permesinan menggunakan mesin CNC merupakan merupakan salah satu metode dalam peningkatan efisiensi dan produktivitas permesinan. khususnya dalam pembuatan produk Teaching Aids di BBPPMPV Bidang Bangunan dan Listrik, namun hal ini perlu ditingkatkan untuk efisiensi bahan dan proses permesinannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pemesinan yang sesuai dalam pembuatan S-Slot pada baja karbon AISI 1045 menggunakan perintah Contour dan perintah Pocket agar proses permesinannya optimal berdasarkan data perbandingan nilai software CAM dengan nilai aktual pada mesin Milling CNC 3 Axis GUT TE1060. Dari Hasil Penelitian ini didapatkan hasil bahwa Kombinasi perintah pocket yang optimal pada proses pembuatan S-slot menggunakan mesin CNC Frais 3 axis pada material AISI 1045 menggunakan end mill HSS diameter 4 mm untuk meminimalkan kekasaran permukaan dan Waktu pengerjaan aktual memberikan berpengaruh secara signifikan terhadap kekasaran permukaan S-Slot, hal ini ditunjukkan waktu actual dari perintah contour dengan waktu total 10m7s . Sedangkan waktu actual dari perintah pocket memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kekasaran permukaan, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata Ra perintah pocket lebih kecil dari nilai rata-rata Ra perintah Contour.