MANFAAT MEDITASI MINDFULLNESS UNTUK MENINGKATKAN PERHATIAN DAN FOKUS ANAK DISEKOLAH MINGGU BUDDHA - made dewi sariyani; Putu Arik Herliawati; Rini Winangsih (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Sebagian besar anak usia sekolah kesulitan untuk focus dalam belajar pada era digital saat ini. Peran orang tua dan keluarga sangat penting dalam membentuk pribadi anak dalam meningkatkan perhatian dan fokus agar tidak terjadinya masalah untuk perkembangan anak. Meditasi merupakan praktik relaksasi untuk melatih fokus pikiran dan ketenangan pikiran. Salah satu pilihan meditasi yaitu mindfulness dalam terjemahan bahasa inggris yaitu anapanasati bagian dari praktik meditasi Buddha (Vipasana).Di laksanakan Sekolah Minggu Buddha di vihara setiap hari Minggu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis manfaat meditasi mindfulness untuk meningkatkan perhatian dan fokus anak di Sekolah Minggu Buddha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian pada penelitian ini ditentukan menggunakan purposive sampling.Hasil dari penelitian ini adalah manfaat meditasi mindfulness yang disampaikan oleh responden yaitu siswa lebih bisa perhatian terhadap teman yang memerlukan bantuan, siswa lebih focus saat mengikuti pelajaran di sekolah formal, emosi menjadi stabil, siswa lebih patuh pada nasehat orangtua, siswa lebih sering membantu pekerjaan orangtua di rumah, dan siswa lebih sopan dalam berucap. Kesimpulan dalam ini adalah perubahan yang terjadi dikarenakan melalui meditasi mindfulness, seseorang akan membuka pikirannya menjadi lebih sadar, menerima segala sesuatu yang terjadi sehingga meningkatkan konsentrasi seseorang, serta mampu melatih meregulasi emosi sehingga emosi seseorang menjadi lebih stabil.