HUBUNGAN UMUR, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DENGAN SENAM HAMIL - Nur Cahyani Ari Lestari; Syahrida Wahyu Utami; Baharika Suci Dwi Aningsih; Dewi Novitasari Suhaid; Dyah Woro Kartiko Kusumo Wardani (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Kehamilan dan persalinan adalah peristiwa fisiologi yang dinantikan oleh seorang perempuan. Pada kehamilan terjadi berbagai perubahan yang dialami baik secara fisik maupun psikologis sebagai bentuk proses adaptasi yang menimbulkan berbagai ketidaknyamanan. Perubahan yang dialami ibu hamil disebabkan oleh perubahan hormon progesteron dan estrogen, pembesaran uterus, adaptasi sistem sirkulasi, pembesaran uterus sehingga menyebabkan peningkatan frekuensi berkemih, payudara membesar, kelelahan, dan perubahan metabolisme mengakibatkan ketidaknyamanan (Alita, 2020). Ketidaknyamanan diakibatkan pembesaran uterus, perubahan anatomis dan hormonal yang menyebabkan keluhan nyeri pinggang, nyeri punggung, bengkak dan kram pada kaki (Suryani and Handayani, 2018). Senam hamil merupakan salah satu latihan fisik berupa beberapa gerakan tertentu yang mendukung kemudahan dalam persalinan dan dilakukan khusus untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil (Kamaruddin and Usmia, 2019) . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara umur, tingkat pendidikan dan pengetahuan dengan senam hamil. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain potong lintang. Jumlah responden pada penelitian ini sebesar 30 orang. Analisis bivariat yang dilakukan menggunakan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan senam hamil (p = 0,049). Umur dan pendidikan tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan senam hamil. Umur memiliki nilai p = 0,251 dan pendidikan memiliki nilai p = 0,675.