LOKAKARYA PENULISAN BUKU AJAR EFEKTIF BAGI DOSEN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UIN ANTASARI DAN UNU KALIMANTAN SELATAN - yusuf al arief; Marliza Noor Hayatie (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2022)
Penulisan buku ajar merupakan salah satu hal terpenting yang harus dilakukan oleh seorang dosen agar proses pembelajarannya bisa berjalan dengan lancer dan mencapai hasil yang maksimal. Namun, penulisan buku ajar juga tidak bisa dilakukan secara sembarangan karena ada panduan yang harus diikuti. Selain itu, buku ajar juga harus bersifat student-oriented agar buku ajar tersebut efektif saat digunakan dalam pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan menggunakan metode lokakarya sehingga partisipan tidak hanya memahami teori namun juga mampu mempraktekkan secara langsung. Partisipan dalam kegiatan ini adalah dosen dari UIN Antasari Banjarmasin dan Universitas NU Kalimantan Selatan. Setelah mengikuti lokakarya, para peserta memberikan tanggapan yang positif karena lokakarya tersebut sangat bermanfaat untuk mengarahkan mereka menuliskan buku ajar yang efektif. Para peserta juga berharap akan adanya pelaksanaan lokakarya serupa lagi nantinya.