EDUKASI PENGUNAAN OBAT SAAT BERPUASA PADA PASIEN DI SALAH SATU APOTEK KABUPATEN BANJAR - Anna Khumaira Sari; Normaidah; Nurul Huda; Winsa Wira Wijaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2023)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk mayoritas muslim. Masyarakat muslim setiap tahunnya melaksanakan kegiatan berpuasa hal ini menyebabkan terjadinya perubahan pola makan dan konsumsi obat. Meskipun agama islam mempunyai keringanan bagi yang tidak mampu melaksanakannya, orang sakit dan sedang dalam pengobatan biasanya tetap melaksanakan ibadah wajib tersebut. Pasien dengan penyakit kronis atau degeneratif biasanya mengonsumsi obat secara rutin setiap harinya dan mengonsumsi obat lebih dari dua kali sehari, sehingga diperlukan edukasi penggunaan obat saat berpuasa agar kesehatan pasien tetap terjaga. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di salah satu Apotek di Kabupaten Banjar kepada pasien dengan penyakit kronis, dengan langkah menanyakan terkait tata cara penggunaan obat yang diresepkan, memberikan edukasi terkait tata cara penggunaan obat saat berpuasa, kemudian mengevaluasi hasil edukasi. Hasil yang diperoleh adalah sebelum di pemberian edukasi 90,90% pasien belum dapat menjelaskan tata cara penggunaan obat dengan benar, dan 100% pasien dapat menjelaskan terkait tata cara penggunaan obat setelah dilaksanakan edukasi.