Uji Pertumbuhan dan Hasil Galur Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Makhziah; Anantiastiti, Rizky; Djarwatiningsih, RR (Fakultas Sains dan Teknologi, 2023)
Cabai rawit adalah salah satu komoditas unggulan dalam sektor hortikultura di Indonesia. Peningkatan produksi cabai dilakukan dengan kegiatan pemuliaan tanaman yang bertujuan untuk memperbaiki karakter tanaman menjadi lebih unggul dari segi kualitas maupun kuantitas yang dapat dilihat dengan melakukan uji pertumbuhan dan hasil. Penelitian bertujuan untuk menguji pertumbuhan dan hasil galur cabai rawit yang akan didaftarkan sebagai varietas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari dua jenis cabai rawit yaitu galur M1 dan varietas Ori 212. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cabai rawit galur M1 memiliki karakter yang berbeda dengan varietas pembanding. Karakter yang lebih unggul dimiliki oleh cabai rawit galur yaitu pada panjang batang dan umur panen. Karakter lain seperti tinggi tanaman, panjang batang, umur berbunga, masa berbunga, fruit set, berat buah per buah, jumlah buah per tanaman dan berat buah total per tanaman memiliki hasil yang tidak berbeda nyata pada kedua cabai rawit uji.