Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pytagoras Menggunakan Pembelajaran STAD Kelas VIII UPTD SMPN 2 Sungai Kanan - Ernyda, Ernyda (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi pythagoras menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD Siswa kelas VIIIÂ UPTD SMPN 2 Sungai Kanan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa sebanyak 23 orang, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (Action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar materi pythagoras Siswa Kelas VIIIÂ UPTD. SMPN 2 Sungai Kanan. pada siklus 1 untuk materi pythagoras dengan model pembelajaran, Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD diperoleh nilai rataâ€“rata siklus 1 sebesar 67 dengan ketuntasan 52% dengan nilai tertinggi adalah 100 terdapat 1 orang dan nilai terendah adalah 45 terdapat 2 orang. Pada siklus 2 hasil penelitian menunjukkan diperoleh nilai rata-rata siklus II sebesar 80,4 dengan nilai ketuntasan mencapai 91% nilai tertinggi adalah 100 terdapat 4 orang dan nilai terendah adalah 50 terdapat 2 orang. Dengan demikian penelitian meningkatkan hasil belajar materi Pytagoras di kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Kanan dinyatakan Tuntas dengan 2 siklus.