Evaluasi Pembelajaran Online Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Siborongborong Tahun Ajaran 2021/2022 - Sibarani, Sariayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemudahan dan kendala serta hasil belajar dan keefektifan belajar siswa pada pembelajaran online matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Siborongborong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Siborongborong. Berdasarkan penelitian yang dilakukan melalui wawancara bahwa pembelajaran online merupakan pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa dengan mengakses jaringan internet dan menggunakan media sosial untuk saling bertukar informasi dan interaksi dengan menggunakan aplikasi whatsApps. Berdasarkan hasil belajar dan keefektifan belajar siswa dilihat dari tes hasil belajar siswa menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar klasikal kelas VIII-2 SMP Negeri 1 Siborongborong sebesar 37,5%. Berdasarkan hasil tersebut ketuntasan belajar mencapai kriteria kurang baik, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 dengan menggunakan aplikasi WhatsApps dalam pembelajaran matematika tidak efektif.