Hubungan Lingkungan Kerja dan Stres Kerja dengan Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri - Dwi Ayu Nurafifah; Zufra Inayah (Peneliti.net, 2023)
Tugas yang dibebankan kepada Guru menimbulkan potensi yang dapat mengganggu proses belajar mengajar. Sarana prasarana pendukung pelaksanaan belajar mengajar yang kurang memadai serta jumlah SDM Guru yang tidak sebanding dengan jumlah siswa dapat menimbulkan stres kerja terlebih adanya deadline sehingga mengganggu kinerja Guru. Prevalensi rata – rata stres kerja yaitu 9,8% dari total kasus stres kerja di indonesia. Tujuan Penelitian: Menganalisis hubungan lingkungan kerja dan stres akibat kerja dengan kinerja pada guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cerme. Metode: Penelitan ini termasuk dalam Observasional Analitik yang menggunakan pendekatan waktu Cross Sectional. Pengambilan sampel penelitian memakai teknik Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel penelitian sebesar 157 responden. Teknik analisis penelitian ini memakai Uji Korelasi Spearman. Hasil: Adanya hubungan signifikan antara variabel lingkungan kerja dan kinerja pada guru dengan nilai signifikansi (2-tailed) p = 0,000 dan angka koefisien korelasi sebesar 0,640. Hubungan variabel stres akibat kerja dan variabel kinerja pada guru dengan hasil nilai signifikansi (2-tailed) p = 0,000 dan angka koefisien korelasi sebesar -0,572. Kesimpulan: Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil adanya hubungan pada variabel lingkungan kerja dan stres kerja dengan kinerja pada guru, diperlukan upaya untuk menyatukan tujuan dan memiliki persepsi yang sama terhadap peningkatan kinerja