Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Keselamatan Berkendara Sepeda Motor (Safety Riding) pada Siswa SMA di SMA NU 2 Gresik - Thalia Rahmadina Afiansyah; Sestiono Mindiharto (Peneliti.net, 2023)
Latar Belakang: Safety riding atau berkendara aman ialah usaha dalam menjaga keselamatan pengemudi serta pengguna jalan lain, yang dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kecelakaan lalu lintas serta mencegah adanya cedera bagi pengguna jalan. Siswa sebagai pengendara remaja menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam berkendara sepeda motor. Karena dengan usia yang muda, mereka masih belum bisa mengambil keputusan dalam bertindak secara tepat. Adapun faktor penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap terhadap perilaku safety riding. Tujuan Penelitian: Menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku keselamatan berkendara (safety riding) pada siswa SMA di SMA NU 2 Gresik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Cross Sectional serta menggunakan uji statistik Spearman Rho. Sampel yang digunakan Proportionate Stratified Random Sampling dimana diambil secara seimbang dari setiap kelas. Sehingga diketahui sampel dalam penelitian ini tedapat 60 siswa dengan kriteria siswa kelas XI IPS 1 dan IPS 2. Hasil: Hubungan signifikan pada faktor pengetahuan dengan perilaku safety riding, karena diketahui angka p 0,009 < 0,05, Adapun faktor tidak berhubungan yaitu sikap dengan perilaku safety riding dengan p 1,000 > 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan analisis penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat keterkaitan pengetahuan dengan perilaku safety riding. Sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang berkendara dengan mengadakan sosialisasi berkendara aman pada siswa ataupun warga sekolah.