Formation of chitosan from black soldier fly (hermetia illucens) pupae using microwaves radiation energy - Rachmawaty Rachmawaty; Sahribulan Sahribulan; Suriati Eka Putri; Widya Faramitha Arisma (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
This study aims to determine the effect of microwave radiation energy on the formation of chitosan from Black soldier fly pupae (Hermetia illucens). Microwave radiation Chitin isolation from BSF pupae was demineralized (HCl 5%, 45C) and deproteinated (NaOH 4%, 45C), then the transformation of chitin into chitosan (deacetylation) was carried out using microwave radiation with different powers, namely 240 watts, 400 watts, 560 watts and 800 watts with a radiation time of 5 minutes. Determination of the degree of deacetylation is determined by observing the spectrum produced using the infrared spectrophotometer (FTIR). The results showed that the degree of chitosan deacetylation produced on average was 61% at 240 watts; 400 watts at 63%; 560 watts by 66%; and 800 watts by 72%. Based on the research results, it can be concluded that microwave radiation energy affects the formation of chitosan in this case indicating that the higher the microwave radiation energy, the higher the degree of deacetylation of chitosan produced.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh energi radiasi gelombang mikro terhadap pembentukan kitosan dari pupa Black soldier fly (Hermetia illucens). Radiasi gelombang mikro Isolasi Kitin selongsongan pupa BSF demineralisasi (HCl 5%, 45 C) dan deproteinasi (NaOH 4%, 45 C), selanjutnya transformasi kitin menjadi kitosan (deasetilasi) dilakukan dengan menggunakan radiasi gelombang mikro dengan daya yang berbeda-beda yaitu 240 watt, 400 watt, 560 watt dan 800 watt dengan waktu radiasi selama 5 menit. Penentuan derajat deasetilasi ditentukan dengan mengamati spektrum yang dihasilkan dengan menggunakan spektrofotometer inframerah (FTIR). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa derajat deasetilasi kitosan yang dihasilkan rata-rata yaitu pada daya 240-watt sebesar 61%; 400 watt sebesar 63%; 560 watt sebesar 66%; dan 800 watt sebesar 72%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa energi radiasi gelombang mikro berpengaruh terhadap pembentukan kitosan dalam hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi energi radiasi gelombang mikro semakin tinggi pula derajat deasetilasi kitosan yang dihasilkan.