Sistem Pengunci Otomatis Menggunakan Pin atau Fingerprint - Dewa Aprilianto witono; Rahmat Hidayat (Peneliti.net, 2023)
Perkembangan teknologi ikut menolong pada pengembangan sistem keamanan yang handal. Kecanggihan teknologi terus menjadi meningkat pada bermacam aspek kehidupan. Teknologi periksa jari ataupun pin ini mendatangkan keamanan yang lebih efisien, modern, serta berdaya guna ketimbang kunci konvensional yang tengah memakai anak kunci selaku pengatur kunci pintu.Sistem kerja alat ini yaitu sensor sidik jari atau keypad 4x4 digunakan untuk membuka kunci dari luar ruangan dan push button digunakan untuk membuka kunci dari dalam ruangan.