Sosialisasi Penyusunan Portofolio Keterampilan Olahraga Melalui Seleksi Jalur Masuk (SNMPTN dan SBMPTN) Pada Prodi Penjas FKIP Universitas Tanjungpura Tahun 2022 - Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Fitriana Puspa Hidasari; Mimi Haetami; Andika Triansyah; Wiwik Yunitaningrum (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tahun 2021 terjadi penurunan drastis pada daya tampung Penjas FKIP UNTAN yang terisi hanya sebesar 60,71%. Salah satu solusi mengatasi permasalahan adalah melakukan sosialisasi penyusunan portofolio baik melalui SNMPTN dan SBMPTN yang diintegrasikan dengan program Pengabdian Kepada Masyarat prodi penjas UNTAN. Metode yang digunakan adalah kerangka pemecahan masalah, realisasi pemecahan masalah, khalayak sasaran, memberikan materi atau informasi penyusunan portofolio, Diskusi tentang hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru dan peserta didik. Hasil PKM menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi berjalan dengan rencana yang telah disusun. memberikan informasi akurat mengenai jadwal seleksi, dokumen-dokumen yang diperlukan, cara menyusun portofolio dengan benar hingga mendiskusikan pelaksanaan tes dengan guru-guru PJOK yang menjadi peserta PKM. Pemateri memberikan contoh pelaksanaan, proses penginputan nilai hingga penguploadan file hasil tes keterampilan yang dapat di akses melalui link youtube. SNBP Prodi Penjas FKIP UNTAN tahun 2022, menunjukkan dampak yang signifikan yang dapat di lihat dari peningkatan jumlah daya tampung dan peminat sebesar 95 % yang semula pada tahun 2021 sebesar 60,71%. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PKM Penyusunan Portofolio Seleksi Masuk Prodi Penjas FKIP UNTAN Tahun 2022 memberikan dampak positif bagi pemahaman guru Penjasorkes dan siswa maupun sekolah dalam menyusun, melaksanakan dan menginput data pada tes keterampilan olahraga pada tes masuk SNMPTN dan SBMPTN.