Pembentukkan Pangkalan Olahraga Tradisional Dalam Pengembangan Konsep Pendidikan Jasmani Di Desa Pematang Johar - Khairul Usman; M. Irfan; Agustin Sastrawan Harahap; Demmu Karo-karo (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membentuk pangkalan olahraga tradisional sebagai landasan pendidikan jasmani bagi masyarakat di Desa Pemantang Johar, dengan tujuan meningkatkan kesadaran tentang kesehatan dan kebugaran jasmani. Landasan pendidikan jasmani ini mencakup upaya peningkatan aktivitas fisik melalui permainan dan olahraga sederhana yang memiliki nilai-nilai budaya dan moral yang tinggi dalam konteks masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di Desa Pematang Johar, yang merupakan salah satu dari lima desa maju dan berkembang di Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang. Pengembangan ide utama dalam kegiatan ini adalah menggabungkan pendidikan jasmani dengan permainan tradisional, dengan mempelajari berbagai permainan tradisional yang ada dan menerapkannya melalui Bimbingan Teknis kepada Sumber Daya Manusia (SDM). Pendekatan ini melibatkan pendampingan mandiri terhadap peserta, dengan tujuan membantu mereka mendirikan posko atau pangkalan serta menginventarisasi peralatan olahraga tradisional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 93% masyarakat Desa Pematang Johar memberikan penilaian yang sangat positif terhadap pembentukan pangkalan olahraga tradisional sebagai landasan pendidikan jasmani. Hal ini terlihat dari peningkatan pemahaman peserta dalam mempraktikkan olahraga tradisional seperti eggrang, terompa, tali karet, congklak, 5 batu (serimbang), dan kelereng. Proses pembentukkan pangkalan olahraga tradisional memiliki hubungan dengan pengembangan konsep pendidikan jasmani sebagai basis referensi konsep pendidikan jasmani bagi anak atau pada pendidikan Sekolah Dasar yang dapat dikembangkan melalui sajian materi konsep tumbuh kembang fisik, perkembangan motorik halus, motorik kasar, dan berbagai jenis permainan.