Desain Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Berorentasi Pada Pendekatan Saintifik Bagi Guru Sekolah Dasar - Dwikoranto Dwikoranto; Suliyanah Suliyanah; Imam Sucahyo; Abdul Kholik; Sukarni Sukarni; Marsini Marsini; Rahyu Setiani (Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk mengembangkan kemampuan merancang dan melaksanakan kegiatan laboratorium IPA berorientasi pada pendekatan saintifik pada penekanan kemampuan mengamati, menanya, mencoba, menganalisis, dan mengkomunikasikan hasil. Metode pelaksanaan PkM dengan pemodelan kegiatan laboratorium, perancangan kegiatan laboratorium, dan implementasi hasil rancangan dalam pembelajaran. Peserta pelatihan guru SD sekolah Disabilitas di Bojonegoro. Data dikumpulkan menggunakan instrument keterlaksanaan kegiatan PkM dan Angket Respon peserta pelatihan terhadap pelaksanaan pelatihan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan: (1). Peserta pelatihan memiliki keterampilan dalam merancang dan melaksanakan kegiatan laboratorium. (2). Hasil Rancangan Kegiatan Laboratorium IPA berorientasi pada pendekatan saintifik berupa LKS. (3) Penerapan LKS yang dibuat peserta dapat dilaksanakan di sekolah masing-masing berjalan dengan baik dan tidak terdapat kendala yang berarti. (4) Peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan pelatihan.