Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Kompos Organik dengan Metode Keranjang Takakura di Desa Biring Ere - Basir Basir; Heriani Heriani; Andi Rifkah Kifayah Rosadi; Resty Fastabikul Khaerat; Jonathan Lazarus; Nurhaliza Darwis; Amanda Ria Amelia; Ni’Matul Mar’a (Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Peningkatan produksi sampah di Indonesia cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Peningkatan sampah meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk yang dapat menyebabkan permasalahan penumpukan sampah bagi masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Salah satu jenis sampah yang sering dijumpai, yaitu sampah organik. Upaya yang dapat dilakukan mengurangi produksi sampah organik adalah dengan mengolahnya menjadi kompos dengan menggunakan metode keranjang Takakura. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga Desa Biring Ere terkait pembuatan kompos organik dengan metode keranjang Takakura dan sebab akibat sampah di lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR). Subjek penelitian adalah warga Desa Biring Ere yang berjumlah 27 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu angket. Hasil penelitian yaitu terdapat peningkatan pengetahuan warga sebelum dan sesudah kegiatan. Adanya peningkatan pengetahuan terkait metode pengomposan ini diharapkan dapat menjadi solusi yang didukung oleh kerja sama semua pihak, baik pemerintah, masyarakat, maupun lembaga pendidikan.