PERBANDINGAN KEBANGKRUTAN MODEL ALTMAN DAN OHLSON PADA PERUSAHAAN SEKTOR PARIWISATA, HOTEL, DAN RESTORAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ferry Santoso; Dewi Anggraini; Ani Siska MY (Universitas Sahid, 2023)
Penelitian ini bertujuan memperbandingkan model Altman Z- Score dan Ohlson O-Score dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan sektor pariwisata, hotel, dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2021. Penelitian ini akan melakukan perbandingan atas metode Altman Z-Score dan Ohlson O-Score dengan melakukan analisis tren, independent sampe t-test, serta melakukan analisis tingkat akurasi tiap model dengan membandingkan jumlah perusahaan terprediksi bangkrut dengan jumlah sampel penelitian.Â Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi stakeholder dalam menilai kinerja keuangan perusahaan apakah akan mengalami kesulitan atau tidak dimasa yang akan datang.