Pelaksanaan Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MA Mafatihul Huda Depok Cirebon - Sumyati; Syibromilisi; Suklani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menghasilkan pelaksanaan supervise kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru di MA Mafatihul Huda Depok Cirebon. Teknik pengmpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa program supervise dan instrument dalam melaksanakan supervise yang dimiliki MA Mafatihul Huda Depok Cirebon dibuat secara bersama-sama antara kepala sekolah dengan para guru. Selanjutnya kepala sekolah memberi jadwal kapan akan dilaksanakan supervise dalam melaksanakan tugas mengajarnya di dalam kelas. Selain itu diadakan pertemuan secara personal antara kepala sekolah dengan guru untuk mendiskusikan hasil supervise. Lebih lanjut dalam pertemuan tersebut kepala sekolah memberikan saran dan solusi terbaik untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas guru kelas yang bersangkutan.