PENGARUH GAYA KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DI SDN 23 AMPENAN - SAMSUL FAHROZI; SALSABILLA KARMILAWATI; H. A. HARI WITONO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research aims to uncover the influence of leadership communication styles on organizational culture at SDN 23 Ampenan. This research attempt to uncover the values reflected in the cultural organization at SDN 23 Ampenan. This study uses a quantitative approach uses a survey and a data questionnaire. The survey was conducted using a total purposive sampling method on 13 teachers and staffs at SDN 23 Ampenan. The research questionnaire used a Likert scale of 1 – 4 (disagree – strongly agree). The results of this research showed that the principal's communication style had an effect on organizational culture at SDN 23 Ampenan. The forms of influence are the formation of good collaboration between the principal and teachers/staffs at school and the establishment of positive communication between the principal and teachers/staff as well as students at school. The leadership communication style at SDN 23 Ampenan reflects the values embodied in the organizational culture. The values reflected include good cooperation, transparency, open, mutual trust, deliberation and collaboration that are well established. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh gaya komunikasi kepemimpinan terhadap budaya organisasi di SDN 23 Ampenan. Penelitian ini juga ingin mengungkap tentang nilai-nilai yang tercermin dalam budaya organisasi di SDN 23 Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei dan menggunakan data kuesioner. Survei dilakukan dengan metode total purposive sampling terhadap 13 guru dan staf di SDN 23 Ampenan. Kuesioner penelitian menggunakan skala likert 1 – 4 (tidak setuju – sangat setuju). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa gaya komunikasi kepala sekolah berpengaruh terhadap budaya organisasi di SDN 23 Ampenan. Adapun bentuk-bentuk pengaruhnya yaitu terbentuknya kolaborasi yang baik antara kepala sekolah dan guru/staf di sekolah serta terjalinnya komunikasi yang positif antara kepala sekolah dan guru/staf maupun siswa di sekolah. Gaya komunikasi kepemimpinan di SDN 23 Ampenan mencerminkan nilai-nilai yang terkandung dalam budaya organisasi. Adapun nilai-nilai yang tercermin meliputi kerja sama yang baik, transparan, terbuka, saling percaya, musyawarah dan kolaborasi yang terjalin dengan baik.