Komunikasi Antarpribadi Orang Tua dengan Anak yang Sadar dengan Kesehatan Mental - Neng shinta Amelia (Universitas Terbuka, 2023)
The relational interaction between parents and children is very important for character development. Children's expectations about how parents care for and teach them, especially those that refer to mental health, will be impacted by good communication from parents to each other. The purpose of this study focuses on knowing what factors hinder interpersonal communication between parents who are not aware of the importance of mental health and children who are aware of the importance of mental health. In addition, another research objective is to find out how effective interpersonal communication is between parents who are not aware of the importance of mental health and children who are aware of the importance of mental health. This study uses descriptive qualitative research methods with case studies. As for the determination of research informants using purposive techniques. Based on the findings of this study, parents should increase the frequency of contact and interaction with their children by creating communication channels with their children. Second, they need to develop a deeper understanding of the importance of children's mental health. This person is too ignorant and doesn't pay attention to his child, especially by opening communication spaces more often and asking about his child's condition. This will make parents more concerned with their children's mental health and able to understand what will be done to care for and educate their children Interaksi relasional antara orang tua dan anak-anak sangat penting untuk pengembangan karakter. Harapan anak-anak tentang bagaimana orang tua merawat dan mengajar mereka, terutama yang mengacu pada kesehatan mental, akan berdampak oleh komunikasi yang baik dari orang tua satu sama lain. Tujuan penelitian ini berfokus mengetahui faktor apa saja yang menghambat komunikasi antar pribadi orang tua yang belum sadar atas pentingnya kesehatan mental dan anak yang sadar atas pentingnya kesehatan mental. Selain itu tujuan penelitian lainnya adalah mengetahui bagaimana komunikasi antarpribadi yang efektif antara orang tua yang belum sadar akan pentingnya kesehatan mental dengan anak yang sadar atas pentingnya kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Adapun penentuan informan penelitian menggunakan teknik purposive. Berdasarkan temuan penelitian ini, orang tua harus meningkatkan frekuensi kontak dan interaksi dengan anak-anak mereka dengan membuat saluran komunikasi dengan anak, kedua mereka perlu mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya kesehatan mental anak-anak, Ketiga adalah memperbaiki pola asuh orang tua yang selama ini terlalu cuek dan tidak memperhatikan anaknya, khususnya dengan lebih sering membuka ruang komunikasi dan menanyakan kondisi anaknya. Hal ini akan membuat orang tua lebih peduli dengan kesehatan mental anaknya dan mampu memahami apa yang akan dilakukan untuk merawat dan mendidik anak-anaknya