Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Pemeriksaan Pasien HIV Berbasis Web Di Rumah Sakit XYZ - Silvia elianti Elianti; Johni Pasaribu (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2023)
Sistem informasi kesehatan bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan pelayanan kualitas, ketersediaan data dan efektivitas administrasi kesehatan masyarakat. Penularan HIV menular melalui kontak pada cairan tubuh, seperti jarum suntik. Rumah Sakit adalah sebuah layanan kesehatan. Rekam medis menjadi sangat terancam akibat sistem penyimpanan rekam medis yang masih manual. Sistem pencatatan ini melibatkan mencatat data pasien pada potongan kertas, yang dimasukkan ke dalam file dan disimpan di lemari. Faktanya, ini adalah cara mendokumentasi yang tidak tepat yang mengakibatkan hilangnya dan ketidaksesuaian data pasien, serta pemborosan waktu. Itu juga rumit, besar dan menghabiskan banyak ruang kantor. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis merencanakan untuk membuat aplikasi sistem informasi pemeriksaan pasien HIV berbasis web di rumah sakit xyz. Dalam tulisan ini, sistem informasi kesehatan berbasis web yang lengkap dirancang untuk memecahkan masalah ini sehingga memungkinkan pengguna menangani rincian kebijakan secara efesien dan efektif. Perancangan desain pada pembuatan dari sistem ini menggunakan Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram. Sistem pada aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP native dengan SublimeText, dan MySQL di XAMPP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sistem dan pengembangannya ini menggunakan Metode waterfall. aplikasi ini bisa membantu perawat dalam input data dan dokter bisa melihat hasil laporan dari pemeriksaan HIV. sistem informasi kesehatan berbasis web dengan demikian memberikan manfaat yang signifikan bagi institusi karena dapat menangkap data dan menyimpannya dalam database yang dikembangkan untuk digunakan di masa mendatang.