Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle 5e Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Pada Materi Sebaran Dan Pengelolaan Sumber Daya Alam Indonesia di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Suwawa - Hardayanti S. Makur; Nurfaika Nurfaika; Syahrizal Koem (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Permasalahan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Suwawa disebabkan oleh pembelajaran belum maksimal karena siswa kurang berpartisipasi dan hanya mengandalkan guru. Hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Suwawa kelas XI-IPS 2 belum mencapai KKM 75 dengan nilai rata-rata hanya 60. Alternatif pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle 5E siswa tidak hanya menjadi objek pasif dalam pembelajaran akan tetapi aktif terlibat dalam seluruh proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Suwawa dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian yang digunakan yaitu kelas XI IPS 2 SMAN 1 Suwawa. Subyek penelitian yang digunakan yaitu kelas XI IPS 2 dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang. Instrumen yang digunakan yaitu soal test yang berjumlah 5 butir soal dengan indikator kognitif. Untuk mengetahui apakah terjadi kenaikan hasil belajar atau tidak, dilakukan perbandingan hasil belajar siklus I dengan siklus II. Hasil penelitian menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5e terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 SMAN 1 Suwawa.