Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) Pada Materi Dinamika Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas X SMA Negeri 1 Popayato - Yulistiyana Yana Mamusung; Nurfaika Nurfaika Nurfaika; Rakhmat Jaya Lahay (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Abstrak Kajian geografi di SMA Negeri 1 Popayato dalam pelaksanaannya masih belum memenuhi standar tujuan. Banyak variabel yang mengakibatkan menurunnya prestasi siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah di SMA Negeri 1 Popayato. Metode yang dilakukan dalam penelititian adalah metode deskriptif kualitatif dengan Pengumpulan data melalui wawancara observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil pengamatan pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Perolehan hasil pengamatan siklus II menunjukkan bahwa 96% dari tindakan yang dilakukan oleh guru telah mencapai kriteria sangat tinggi atau baik sekali sedangkan untuk siswa yaitu 92% dari tindakan yang dilakukan telah mencapai kriteria baik sekali, adapun untuk hasil belajar siswa yaitu 90% atau 19 orang dari 21 jumlah siswa telah mencapai KKTP Penelitian ini telah membuktikan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: model pembelajaran, pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar