PENDIDIKAN KESEHATAN BERPENGARUH TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG FAKTOR RISIKO BBLR - Femi Serly Tuhumena; Joula Timisela; Denicell Paulina Tetelepta (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Kemenkes Maluku, 2023)
Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram pada waktu lahir. BBLR disebabkan oleh multifaktor, salah satunya faktor maternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan WUS tentang faktor risiko BBLR. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen dengan pendekatan pretest dan posttest with control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik concecutive sampling, jumlah sampel sebanyak 33 orang pada kelompok intervensi dan 33 orang pada kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol, masing-masing memiliki p value =0,0001<Î± 0,005, ini berarti terdapat pengaruh pendidikan kesehatan secara bermakna terhadap pengetahuan tentang BBLR. Uji mann Withney menemukan adanya perbedaan pengetahuan secara bermakna pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah mendapat pendidikan kesehatan, ini dibuktikan dengan nilai mean rank 48,97 dan p value =0,0001<Î± 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kelompok intervensi. Penelitian ini merekomendassikan agar peneliti selanjutnya melihat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap WUS untuk mencegah BBLR.