PENINGKATAN KETERAMPILAN PETERNAK SAPI PERAH DALAM PENGOLAHAN PAKAN HIJAUAN DI DESA BALUNG LOR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER - Malika, Uyun Erma; Prasetyo, Anang Febri; Wijaya, Jemi Cahya Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Kebutuhan pakan hijauan untuk sapi perah sangat tinggi sebagai asupan makanan atau energi agar dapat menghasilkan susu perah yang berkuantitas dan berkualitas tinggi. Ketersediaan hijauan tersebut akan semakin berkurang pada saat musim kemarau tiba, seperti yang terdapat pada peternak sapi perah di Kabupaten Jember yaitu kelompok ternak â€œMandiri Sejahteraâ€ yang terdapat di Desa Balung Lor Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Berkaitan dengan permasalahan dan analisis situasi di sekitar lokasi para peternak tersebut, maka dalam kegiatan ini akan diberikan solusi berupa teknik pengolahan pakan melalui pemanfaatan bahan baku limbah jerami kedelai yang banyak terdapat di sekitar lokasi peternak sebagai alternatif sumber pakan hijauan sapi perah. Metode pendekatan yang dilaksanakan dalam pelatihan ini adalah melalui pendekatan on farm. Pelaksanaannya memperhatikan konsep efisiensi dan efektifitas penggunaan sumberdaya lokal dan peningkatan sumberdaya manusia (human resource), yaitu melalui pelatihan pengolahan jerami kedelai sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber pakan hijauan sapi perah. Berdasarkan hasil kegiatan maka target dan luaran dapat tercapai, yaitu berupa peningkatan keterampilan peternak sapi perah khususnya pada kelompok ternak â€œMandiri Sejahteraâ€ dalam hal pengolahan jerami kedelai menjadi alternatif sumber pakan hijauan (hay) untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi perah.