PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK WISATA BERBASIS KARAKTERISTIK WISATAWAN - Simanjuntak, Widya Octovia Rini; Emrizal, Emrizal; Darmawan, Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tujuan penulisan tesis ini adalah untuk mendapatkan tipe dan preferensi wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Denai Lama serta membuat rekomendasi produk sesuai karakteristik wisatawan. Untuk menjawab tujuan tersebut digunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teori Cohen, 1979 tentang Tipologi Wisatawan. Ditemukan bahwa tipe wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Denai Lama adalah wisatawan recreational yaitu wisatawan yang melakukan perjalanan wisata dengan tujuan untuk melakukan rekreasi fisik. Beberapa produk wisata yang direkomendasikan sesuai tipe wisatawan tersebut adalah keterlibatan wisatawan dalam pembuatan kuliner tradisional, keterlibatan wisatawan dalam pembuatan kerajinan tangan khas Desa Wisata Denai Lama, dan membuat paket wisata sepeda santai bagi kaum ibu. Untuk mendukung kenyamanan dan kelancaran aktivitas wisata maka disarankan untuk memperbaiki kualitas jaringan internet, pemasangan wi-fi serta pemanfaatan aplikasi digital bagi usaha kuliner tradisional yang ada di Desa Wisata Denai Lama.