Asar Tarkib al-'Uqud fi al-Musyarakah al-Mutanaqisah fi al-'Aqar - Muhammad Furqon Almurni (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2023)
يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى أثر العقود المركبة في حكم عقد المشاركة المتناقصة في العقار. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، وذلك بخطوتين، أولاهما: توصيف عقد المشاركة المتناقصة توصيفا دقيقا. قوجد الباحث من خلاله أن هناك عقودا متعددة في هذا العقد، وهي: عقد المشاركة الملكية على العقار، استئجار العقار، وبيع حصص المؤسسة المالية الإسلامية على العقار تدريجيا حتى تنتهي حصصها وبعد ذلك يتم انتقال الملكية بكمالها للعميل. ثانيهما: تحليل حكم اجتماع هذه العقود في عقد واحد في الفقه الإسلامي. وخلص الباحث إلى أن هناك صورا متعددة لعقد المشاركة المتناقصة، فبعضها جائزة وبعضها محرمة.