MANAJEMEN KRISIS TERKINI: STRATEGI ADAPTIF DALAM MENGHADAPI BENCANA DAN TANTANGAN MENDADAK - Suwandi, Suwandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami strategi adaptif yang digunakan oleh organisasi dalam menghadapi bencana dan tantangan mendadak. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif. Data akan dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer senior yang bertanggung jawab dalam manajemen krisis di organisasi Food dan Beverage di Kota Bandung yakni Wheels Coffee dan Roasters. Selain itu, analisis dokumen seperti rencana kontinuitas bisnis, kebijakan manajemen krisis, laporan kejadian, dan evaluasi krisis akan dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang strategi adaptif yang digunakan. Data yang terkumpul akan dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi adaptif dalam menghadapi bencana dan tantangan mendadak di antaranya adalah dengan memantau lingkungan internal dan eksternal, sikap fleksibilitas dan adaptabilitas, rencana kontinjensi, komunikasi yang transparan, kolaborasi yang efektif, pembelajaran dan evaluasi terhadap manajemen krisis yang telah diimplementasikan.