HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA DAN DOSEN DENGAN PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI FISIP UDA - Sitorus, Helen Vanhurk Sriwati Ningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi interpersonal mahasiswa dan dosen dengan peningkatan prestasi belajar mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Dan ilmu Politik Universitas Darma Agung (Fisip UDA). Prestasi belajar yaitu output dari kegiatan proses belajar mengajar untuk mengevaluasi sejauh mana seseorang menguasai materi ataupun pembelajaran yang diterimanya dan membuktikan pencapaian orang tersebut. Untuk hasil yang optimal diperlukan komponen-komponen pendukung dalam proses pembelajaran seperti adanya hubungan antara dosen dan mahasiswa. Hubungan dosen dan mahasiswa pada saat belajar adalah hal yang paling penting yang mampu menjadikan suasana pembelajaran menjadi lebih aktif dan mahasiswa menjadi lebih kreatif, semangat untuk belajar dan dosen merasa nyaman ketika mengajar diruangan. Meningkat ataupun turunnya prestasi seorang mahasiswa adalah dampak dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Proses belajar mengajar di perguruan tinggi sangat memerlukan komunikasi yang efektif agar hubungan antara dosen dan mahasiswa harmonis, ketika hubungan tidak harmonis akan terlihat dari komunikasinya saat berinteraksi. Dalam hal ini komunikasi berperan agar manusia yang tidak tahu menjadi tahu tentang pengetahuan sebagai sumber ilmu pengetahuan. Pengetahuan mahasiswa dapat dilihat oleh prestasi belajar belajar dengan nilai indeks prestasi yang didapat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi (r) = 0,252, taraf signifikansi = 0,033 (P < 0,05) berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal mahasiswa dan dosen dengan prestasi belajar mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Darma Agung. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini diterima.