EFEKTIVITAS PROGRAM APLIKASI MYPERTAMINA DI SPBU 54.651.05 TLOGOMAS KOTA MALANG - Oktaviani, Tarisyah Nadya Dwi; Hertati, Diana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
BBM subsidi merupakan bahan bakar minyak yang dibantu pemerintah melalui penggunaan dana Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas Program Aplikasi MyPertamina di SPBU 54.651.05 Tlogomas Kota Malang. Fokus penelitian ini adalah Efektivitas Program dengan menggunakan empat aspek pokok meliputi Ketepatan Sasaran Program, Sosialisasi Program, Tujuan Program, dan Pemantauan Program. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dianalisis melalui teknik wawancara, dokumentasi dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Program Subsidi Tepat pada Aplikasi MyPertamina di SPBU 54.651.05 Tlogomas Kota Malang sudah efektif sesuai dengan tujuan yang sudah ditetapkan. Aspek ketepatan sasaran program, Pihak SPBU 54.651.05 sudah tepat sasaran memilih pelanggan yang berhak mendapatkan BBM subsidi yang dipilih melalui regulasi yang sudah dibuat. Aspek sosialisasi program, pihak SPBU 54.651.05 memberikan sosialisasi secara berkala baik melalui poster, brosur maupun penyampaian secara langsung. Aspek tujuan program, pihak SPBU 54.651.05 sudah tercapai tujuan program yang telah ditetapkan karena sudah banyak pelanggan yang mendaftarkan kendaraannya. Aspek pemantauan program subsidi tepat dengan cara melakukan evaluasi terhadap pegawai yang mengoperasikan mesin pompa.